Чем оборачивается экономия на инженерных изысканиях, или Скупой платит дважды

Чем оборачивается экономия на инженерных изысканиях, или Скупой платит дважды

Сколь велико значение инженерно-геологических изысканий для строительства любого по величине и значимости сооружения, уж кому-кому, а проектировщикам и строителям известно не понаслышке. Равно как и то, какими проблемами может обернуться в будущем недооценка данного основополагающего этапа работ.

В полной мере это относится и к слишком экономным индивидуальным застройщикам, которые с течением времени на собственном горьком опыте ощущают, насколько дороже становится дом, возведенный на недостаточно исследованном участке. Ведь под зданием могут оказаться подземные воды, торф, просадочные грунты … В результате — “кривые” стены, трещины, сырость и плесень в подвалах и прочее, что приносит определенные сложности при эксплуатации зданий. Но и это еще не все. Вода способствует растворяемости различных химических соединений, в том числе и агрессивных, что приводит к неблагоприятному воздействию на цементный раствор, каменную кладку, бетон. И хотя процесс разрушения фундамента незаметен, его последствия ощутимо сказываются на здании: нарушается целостность несущих конструкций, плесень и грибок проникают через подвал на верхние этажи и “заражают” в конце концов весь дом. Дверные коробки и оконные рамы деформируются, что становится причиной появления щелей и зазоров, через которые дом начинает ускоренно терять тепло. Паркет или любое другое напольное покрытие под воздействием сырости коробится. Ремонт становится неотвратимым. А он влечет новые затраты, причем без гарантии, что восстановительные процессы не придется повторять снова и снова. И в этом вины строителей как таковых нет, первопричины кроются в некачественной или несвоевременной оценке инженерно-геологических условий стройплощадки либо ее игнорировании вообще.

Чтобы не попасть впросак, когда стоимость объекта значительно возрастает, уже на стадии выбора строительной площадки необходимы самые детальные изыскания. В последние годы застройщики, к сожалению, несколько недооценивают их важность. И напрасно, ведь только на основе полной картины геологического строения площадки и физико-механических свойств грунтов можно возвести объект без перерасхода бетона и гидроизоляционных материалов, качественно рассчитать конструкцию фундамента и гидроизоляции с учетом всех негативных факторов, способствуя тем самым сокращению сроков и стоимости строительства. Но никак не наоборот — сэкономив на инженерно-геологических изысканиях, требовать от проектировщиков удешевления стоимости строительства.

Недостаточное изучение инженерно-геологических условий, а иногда игнорирование их при проектировании и строительстве нередко приводят к еще более грозным последствиям — авариям и разрушению сооружений. Между тем при любом таком ЧП расследование начинается с выяснения вопроса — кто делал изыскания? И делались ли они вообще?

То, что они должны предшествовать проектным работам, — аксиома. Только тогда заказчик может быть уверен в том, что построенное здание окажется жестким, недеформируемым и неподтопляемым. Более того, у него появится возможность достичь значительной экономии, при сооружении фундамента — порой двукратной. К примеру, там, где позволяют геологические условия, при устройстве традиционного ленточного фундамента можно без потери надежности уменьшать его ширину или глубину заложения. Экономия достигается и при устройстве свайного основания. Наверняка многие замечали на стройплощадках сваи разной высоты, которые потом строители, срубая, “подравнивают”. Дело в том, что сваи используются одного размера, но забиваются на разную глубину, потому что некоторые просто натыкаются на упрочненные слои. Ведь для Беларуси характерно изменение геологических условий даже в разных точках одной строительной площадки. Получив же от изыскателей карту свайного поля, строители могут заказывать сваи необходимых типоразмеров.

Но заказчики (застройщики) чаще всего предпочитают экономить не на железобетоне, а на изысканиях, отказываясь от проведения более детальных исследований свойств грунтов. Их порой больше подкупает то, что выставлено на всеобщее обозрение, — красивый фасад, современный интерьер. Лишь самые искушенные понимают, что большинство проектировщиков и строителей воспитаны в советские времена. Значит, всегда имеют в запасе универсальное решение “побыстрей и подешевле”, работающее, однако, до первой оттепели. Но в этом случае потери несет не только заказчик, страдают и интересы подрядчика.



Возврат к списку


 
Поиск по сайту


Подписка на рассылку

Контакты

тел/факс: (044) 590 58 91 (многоканальный)

Обратная связь
Реклама


-->